НЛП Блог

Что такое НЛП? Интервью с Джудит Делозье

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

«Если бы я давала имя НЛП, я бы расшифровала его как Now Lets Play, что означает Теперь давайте поиграем. Это о том, как научиться делать серьезные вещи изящно, эффектно и с удовольствием.»

Джудит Делозье

Соавтор нейро-лингвистического программирования (НЛП).

Интервью Джейми Смарта с Джудит Делозье

Джейми: Мне очень хотелось бы услышать Ваш рассказ о том, как начиналась Ваша деятельность в этой области. Что вызвало интерес к данному направлению, которое известно как НЛП?

Джудит: Отличный вопрос. Я начала работать в этой области после знакомства с Джоном Гриндером в Университете Калифорнии, Санта-Крус, где я была студенткой и изучала религиоведение и антропологию. Джон и еще несколько человек, имена которых Вам без сомнения знакомы – Стив Гиллиген, Ричард Бэндлер, Пол Картер, Фрэнк Пьюселик, Лесли Камерон, собирались в одном доме в небольшом городке Скоттс-Вэллей  в примерно 7-8 милях от нашего кампуса, и устраивали своего рода вечерние посиделки, на которых они разрабатывали методики развития. Думаю, в то время они как раз работали над репрезентативными системами. А я была бедной студенткой колледжа, матерью-одиночкой с маленьким сыном на руках, ночью работала в ресторане в Сан-Хосе, а днем находилась в университете. Вечерами по средам я работала, поэтому никогда не участвовала в этих встречах. Но к тому времени я уже познакомилась с Джоном и Ричардом. В какой-то момент Джон пригласил меня на свидание, мы сходили на свидание и провели следующие 15 лет вместе! В то время книга «Структура магии» была всего лишь рукописью, она должна была вот-вот быть опубликована издательством «Science and Behavior Books» Боба Спитцера. Джон дал мне почитать копию этой рукописи и просто спросил меня, что я думаю об этом. И я сказала, что, по моему мнению, ее содержание очень важно для эволюции, что люди смогут понять многое о себе и посмотреть на свой жизненный опыт по-новому, что теперь у них появится возможность подробно разобрать свой опыт и расставить все по местам. Эта книга даст им основу, которую они смогут использовать так, чтобы иметь возможность добиваться желаемых изменений. И что она позволит высвободить энергию, которая поможет людям развиваться самостоятельно. Так что я сказала, что считаю эту работу революционной и что им следует быть с ней аккуратными, так как люди могут понять все не так. Они могут понять это так: «Все, что вы знаете – неправильно, а мы знаем как правильно». На начальных этапах так и происходило. Вот в этом заключалось мое участие. Я никогда не относилась к этой системе, как к инструменту решения проблем, скорее как к способу высвобождения энергии с точки зрения эволюции человека.

Джейми: Прекрасная история в контексте нашего обсуждения, потому что мне кажется, что НЛП часто преподносят как метод решения проблем, и я часто задумывался над этом с точки зрения структуры методики и так далее. Итак, по мере того, как у Вас появлялось собственное представление о применении НЛП, как Вы развивали эту мысль о том, что это эволюционный инструмент, эволюционная модель?

Джудит: Я думаю, чтобы ответить, мне придется немного вернуться в прошлое. В первую очередь, если представить себе положительную сторону распространения вируса в системе, то НЛП всегда как раз и было системой строительства моделей. Ричард и Джон, как я помню, сосредотачивали свое внимание на вопросе «можем ли мы создать для этого модель?» Джон смотрел вокруг и размышлял: «Чего я хочу, что мне это даст?» И предполагал, к примеру, кто еще  в мире мог бы использовать эту модель. А Ричард задумывался: «У кого какие проблемы? Можем ли мы создать для их решения модель, применить ее?» Первые модели, которые были созданы, были направлены на решение проблем. Так было и у Вирджинии Сатир, и у Милтона Эриксона, у Фрица Перлза, все они помогали людям решить семейные и личные проблемы. Так что это так и закрепилось в восприятии людей. Я думаю, люди предполагали, что речь идет о способе решения проблем, воспринимали это как вид терапии. Но мне кажется это всего лишь ошибка истории, в том смысле, что таковыми были только первые модели. Если пройти весь путь обратно к разработке модели TOTE, она состоит из двух частей – первая помогает понять, где я, вторая – где я хочу быть. И для меня это был только вопрос моего внимания, вопрос, который заключался в том, куда я иду, что ведет меня в этот раз. Вместо того чтобы думать о том, в чем заключается проблема. Для меня это был просто вопрос внимательности, как мне кажется.

Джейми: На протяжении многих лет Вы обучили бесчисленное количество людей тому, как применять НЛП, как использовать НЛП и, как я предполагаю, как развивать свое мышление, чтобы получить больше возможностей, больше желаемых результатов, и тому подобному. Какие проблемы и препятствия чаще всего встречаются людям на этом пути? С какими проблемами люди сталкиваются в процессе интеграции и изучения этого навыка? Как их преодолеть?

Джудит: Существует несколько способов. Я хочу сказать, что, вероятно, самая большая проблема, которая возникает у людей при попытке интегрировать эти навыки, связана с получением от самого себя разрешения и наличия мотивации. Быть честным, дать себе разрешение. В голову приходит история Ричарда Фейнмана. Ричард Фейнман был лауреатом Нобелевской премии по физике, он был такой смешной, ну просто невероятно смешной парень. Стопроцентный гений и великолепный мастер буффонады. Когда он был ребенком, на прогулке с отцом он увидел птицу и спросил отца, что это за птица. Отец ответил: «Ну, это певчая птица Спенсера. По-итальянски она называется «Тутти Тудути», во Франции ее называют «Хуп-ху Дудуду». По-китайски она называется так-то и так-то, в Японии вот так» и так далее. И он перечислил ему все эти названия. Конечно, он все их выдумал. Затем отец сказал: «Ведь теперь ты все равно ничего не знаешь об этой птичке, не правда ли? Ты не узнал о ней больше, чем когда мы начинали этот разговор». Я часто думаю о том, что, как мне кажется, самое важное – это помочь человеку разобраться в себе и понять, что мир – это не только он сам и что не обязательно каждый разговор является опытом. Я думаю, это первое. Недавно я прочла очень интересную цитату… Жаль, что я не помню, кто сказал это… Это определенно был буддист. Он сказал: «Один из величайших парадоксов духовной практики заключается в том, что этот путь предназначен для того, чтобы привести вас туда, где вы есть». И я думаю, что это очень созвучно идеям личностного развития. Я имею в виду, что эти прекрасные пути ведут вас туда, где вы уже есть. И, насколько это возможно, главное напомнить человеку о его совершенстве в любой момент времени.

Джейми: Фантастика!

Джудит: Вот как мне кажется. Это лишь вопрос ощущения себя в настоящем.

Джейми: Интересно. Я читал, что Опра Уинфри впервые добавила в свой Книжный клуб книгу по личному развитию.

Джудит: Экхарт Толле? Да! Я знаю.

Джейми: На вебинаре с участием двух миллионов человек по всему миру! И эта книга как раз раскрывает идею о том, что вы уже там, где должны быть. И это на самом деле очень созвучно с тем, что вы говорили о разрешении самому себе. Интересно было бы услышать Ваше мнение по этому поводу, потому что разрешение – это один из нюансов, которые  являются вызовом для меня в различных сферах, как и для многих людей. Ну Вы понимаете – разрешение на то, чего они хотят, разрешение по-настоящему быть самим собой. Как Вы думаете, как с этим работать?

Джудит: Что ж, это хороший вопрос. Первое, что приходит мне на ум… Думаю, что Роберт Дилтс сказал бы именно так. Разрешение и мотивация в первую очередь имеют отношение к убеждениям. Убеждениям о себе, о ком-то другом или о мире в целом. Так что здесь мы имеем дело с такими вопросами: «как я проецирую убеждение о том, на что я способен?» и «кем я себя считаю?». И нужно лишь спросить себя «кем я становлюсь?» Если у меня есть ограничивающее убеждение, или я испытываю разочарование в моей жизни, или большое горе или печаль, то, в первую, все это просто человеческая природа. А ведь мы люди, понимаете? А во-вторых, как и всё на жизненном пути, это способ для нашего призвания заявить о себе. Эта грань нашей сущности и есть призвание.

Джейми: Идея заключается в том, что где вы остановитесь, там и обнаружите свои цели.

Джудит: Да, точно, там вы и найдете свой клад. Знаете, легко сказать: «Эй, да брось ты все свои убеждения». Но это не совсем так… Я не знаю, возможно ли это вообще. Потому что у вас всегда будут определенные убеждения. Я имею в виду, что, даже если убеждения нехороши, это не полу-убеждения, это все равно убеждения. И необходимо понимать, что с ними делать.

Джейми: Даже убеждение, что вы можете отбросить все свои убеждения…

Джудит: Точно! У нас всегда будут присутствовать фильтры на мир. Мы рождаемся с этими фильтрами. Мы родились в определенной форме, с определенными возможностями, с тем, что мы можем видеть, слышать и чувствовать, что вовсе не похоже на то, чем обладают, к примеру, другие виды. Вкус, запах… Это фильтры, относящиеся к нашему виду. Фильтры, присущие нам как виду. Все остальное появляется в процессе обучения. Таким образом, то, что заложено в нас в процессе обучения…приводит к возникновению вопроса – «как найти между всем этим баланс?» Мое подвижное «Я» в этом развивающемся и меняющемся мире пытается найти баланс между задачами мира и отношениями в мире. Я всегда говорю людям, что если я не могу сделать чего-то в своем внутреннем мире, то вряд ли смогу воспроизвести это во внешнем мире. Если я не могу сделать это внутри себя.

Джейми: Просто хочу убедиться, правильно ли я понимаю, что Вы имеете в виду. То есть, если я не могу представить себе, что я это делаю, я не смогу это сделать?

Джудит: Скорее, если у меня не налажены отношения с самим собой, трудно иметь хорошие отношения с другими людьми.

Джейми: Верно.

Джудит: Помню, как много лет назад я работала с одним человеком, он был гипнотизером. Он присутствовал на нашем тренинге, к сожалению, не могу вспомнить сейчас его имени, и он сказал мне: «Джуди, когда Вы встречаете кого-то, кто Вам действительно очень нравится, сделайте шаг назад и обратите внимание на то, что происходит. На ту искру, которая пробежала между Вами и этим другим человеком, когда вы видите свое отражение в нем, а он видит свое отражение в Вас, и как оно прекрасно. А когда Вы встречаете кого-то, кто Вам неприятен, сильно раздражает вас – подойдите на шаг ближе и задайте тот же вопрос – какую часть себя я вижу в этом человеке, что видит во мне он?» Таким образом мы развиваемся и растем.

Джейми: Но это неприятно, правда?

Джудит: И для этого нужно получить от себя разрешение! И принять это.

источник ТУТ

Ближайшие тренинги НЛП

Регистрация на тренинг

Регистрация на курс НЛП Практик. НЛП Тренинг - пройти обучение

Введите Ваше имя:
Ваш email:
Контактный телефон:

Об НЛП Клубе

Миссия нашего клуба: популяризация НЛП, как весьма простого и качественного инструмента для создания эффективного общения между людьми.