НЛП Блог

Что такое НЛП? Интервью с Ричардом Бендлером

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

«НЛП – это инструмент обучения, а не форма терапии. Мы не занимаемся терапией. Мы учим людей некоторым вещам о том, как работает их мозг и они могут использовать эту информацию, чтобы измениться»

Ричард Бендлер

Создатель нейро-лингвистического программирования (НЛП).

1. Что такое NLP?

Нейролингвистическое программирование – это “Изучение структуры субъективного опыта и того, что можно из этого получить.”

2. Что такое технологии НЛП?

НЛП основано на поиске того, что работает и его формализации. Чтобы формализировать определенные паттерны я использовал все: от лингвистики до голографии. Я лишь не использовал стратегии людей, потому что, когда я начинал еще не было никаких стратегий. Я их изобретал. Стратегии – это модель.

Стратегия – это лишь стратегия. Я думаю, людям важно проводить различие между моделью и техникой. Модель (например Стратегии, Субмодальности, Якорение, Трансдеривационный поиск, Chaining States, Метамодель, Метапрограммы, Семантический доминант, Семантическая плотность и т.д.) позволит вам создавать новые техники. А техники, созданные при помощи этой модели, всего лишь техники, и ничего больше.

Когда люди обнаруживают, что тот, кого они считают экспертом или гением, делает внутри своей головы с целью выполнить задание наилучшим образом при помощи моделей НЛП – то, что они обнаруживают не является новой моделью. Это стратегия. Последовательность различных аспектов моделей, которые составляют НЛП с целью изменить чьи-либо внутренние репрезентации, называется техникой.

Модель в НЛП – это формальная репрезентация поведения, которая позволяет делать прогноз. В основном модели используются в физике, например с целью прогнозирования степени растворения одной жидкости в другой, а также того, какое движение приобретёт добавленная жидкость, если её добавлять в мензурку диаметром 2 дюйма с высоты 2 дюйма над ней.  Все модели, которые составляют НЛП, являются формальными моделями, основанными на математических, логических принципах, таких как исчисление предикатов и математические уравнения, лежащие в основе голографии.

Кроме того, все эти модели являются генеративными, например, когда мы используем один метамодельный признак, ответ всегда будет поверхностной структурой, содержащей другие метамодельные признаки. Они также являются рекурсивными, т.е. модель может быть применена по отношению к самой себе. Например, можно употреблять Милтон-модель, чтобы определить и использовать признаки, описанные в The Hypnotic Patterns of Milton H. Erickson, M.D., Vol. 1, чтобы понять, как в книге используются принципы, описанные в ней, чтобы можно было обучить им, т.е. оно само себя определяет. Эти признаки помогут людям понять разницу между моделью и техникой.

3. Как некоторые блоки НЛП, такие как техники калибровки, языковые паттерны, предикаты и метамодель, движения глаз и субмодальности, и другие аналитические модели, такие как логические уровни, метапрограммы, позиции восприятия, временные рамки, и т.д. используются для наблюдения за экспертами?

Эти инструменты разрабатывались не для того, чтобы наблюдать за экспертами. Они были обнаружены при наблюдении за экспертами. Они были созданы для того, чтобы дальше развивать человеческое сознание, к точке, где люди смогут воспроизводить навыки и получать свободный контроль над своим собственным сознанием. В НЛП нет ничего аналитического. Все создано для того, чтобы быть использованным. Если вы не знаете, как применить что-либо из того, что вы изучали как «НЛП», то это или не НЛП или у вас был плохой учитель.

Я думаю, что лучшим пример этого недоразумения являются метапрограммы. Некоторые мне говорили, что визуалами являются те, кто использует метапрограмму «к». Это не так, потому что если вы попросите человека нарисовать картинку того, как он чистит зубы зубной щеткой, которой только что вытирали свой зад, они конечно же не пойдут «к» этому. Большинство из вас скорее всего скажет «Фу!» и отвернутся «от» этого. (Если вы ведете себя так, как было только что описано. ОСТАНОВИТЕСЬ! Это плохая идея.) Метапрограммы описывают как люди выбирают среди множества обобщений (how people sort through multiple generalizations). Они показывают, что лежит за чьими-то обобщениями о таких вещах как дверь.

Когда кто-то говорит «Тупая дверь!», это прекрасно показывает, что лежит за его обобщением о таком предмете как «дверь». Если вы затем спросите их, откуда они взяли, что дверь «тупая», они дадут ответ, который определит их «стиль сортировки», например: «Там нет ручки», а это значит, что только та дверь не тупая, у которой есть ручка. Если их желанием является получить возможность открывать больше разных дверей, тогда вам нужно научить их обращать внимание на иные вещи кроме ручки, которые помогут определить дверь. Вот как работают метапрограммы. Они не только диагностируют кого-либо, они дают инструменты к действию. НЛП состоит из моделей. Применяя эти модели можно создавать техники. Модели – это схемы. Поэтому они всегда остаются правильными. Вот почему статистика не используется.

4. Что я могу делать с помощью НЛП?

Есть много областей, в которых можно использовать НЛП. Какой бы ни была ваша профессия, вы можете использовать НЛП в своей деятельности.

5. Что из НЛП применяется чаще всего?

Коллапс якорей, Визуальное сдавливание, 6-ти шаговый рефрейминг, визуально-кинестетическая диссоциация, Изменение личностной истории, Изменение убеждений, Реимпринт (все что иногда называется НЛП), являются некоторыми техниками, которые были созданы на основе применения моделей.

6. Не применяется ли НЛП в основном в терапии, и не оттуда ли пришли все эти процедуры?

Я никогда не называл ничего, чем я занимаюсь «процедурами». Я называю все эти вещи техниками или упражнениями. Еще раз подчеркиваю, что НЛП – это инструмент обучения, а не форма терапии. Мы не занимаемся терапией. Мы учим людей некоторым вещам о том, как работает их мозг и они могут использовать эту информацию, чтобы измениться.

7. Что является наилучшим продуктом и применением в области бизнеса?

Я просто не представляю, что значит продукты. Еще раз. Я подчеркиваю, что людям важно понять разницу между моделью и техникой. Использование «продуктов» также вводит в заблуждение, потому что я лично использовал больше, чем эти простые вещи в бизнес среде. Я использовал все от стратегий и якорения до Мета модели и Милтон модели. Понимание совещаний (board meetings) кажется мне таким же, как понимание функционирования семьи. Мне доводилось пересаживанием людей за столом изменять исход всей встречи.

8. Что на счет увеличения креативности?

Я думаю, если вы очень хотите становиться более и более креативным, вам нужно не только выделять стратегии других людей и встраивать их себе, но нужно также изменять стратегии других и иметь стратегию, которая создает новые творческие стратегии, основанные на том множестве прекрасных состояний, которые вы можете себе создать. Таким образом, все НЛП является инструментом творчества, потому что я хотел создать что-то новое.

9. Что на счет стратегий обучения?

Какие стратегии обучения в каких контекстах использовать? Что если мы создадим новые, более интенсивные состояния и используем их как основу для обучения? Все модели и техники НЛП найдут применение во многих областях и профессиях. Все эти области потеряют различие и будут одним и тем же, если вы деноминализируете слова, например: «терапия, творчество, обучение, бизнес».

10. Что такое Design Human Engineering (DHE)?

В отличие от НЛП, целью которого является найти способ, которым обучается кто-либо и передать его другому,  Design Human Engineering находит ограничения человеческой деятельности, затем искусственно создает такой мыслительный опыт, которого никогда раньше не было. Все это было основано на наших занятиях гипнозом, в определенный момент я стал практиковать наведение глубокого транса и наблюдал различную реакцию людей на это. Все, что люди чувствуют и делают, например, испытывают страх или депрессию, все эти вещи вызывают в теле определенную химическую реакцию, они изменяют ваше поведение. А если застать людей до того момента, как они окунутся в химическую ванну депрессии, или вдруг разозлятся, или почувствуют боязнь перед чем-то новым, или ощутят робость… Ведь они становятся робкими в определенный момент, и если опередить его, то можно сделать, чтобы они ощутили что-нибудь другое.

«Одновременно с ростом наших знаний о химии мозга увеличивается наша способность контролировать его на уровне духовном, ментальном и физическом. Это будет чудесным, потрясающим приключением, перед нами разворачиваются новые горизонты знания».

11. Какие хорошие книги и записи по НЛП вы порекомендуете?

Я рекомендую почитать Persuasion Engineering™, The Structure of Magic Vol. I, and Vol. II, Time For A Change. Magic In Action II, Using Your Brain For A Change, Patterns of Hypnotic Techniques of Milton H. Erickson Vol I & Vol. II, также как The Adventures of Anybody. Я также рекомендую читать тексты перечисленные в библиографии книги The Structure of Magic I. Из записей я рекомендую

Patterns of Persuasion,

Design Human Engineering™,

Hypnosis in Munich (unedited),

Personal Enhancement Series (The Neurosonics Tapes),

The BarbizonTapes, and The NeuroSynchronizer.

Большинство этой продукции можно найти в каталоге NLP™ Seminars Group International’s Book & Tape Catalog.

12. Где корни НЛП? Что такое НЛП с помощью книг?
Все ссылки на ранние работы можно найти в библиографии книги The Structure of Magic Vol. I. Имеются ввиду некоторые исследования по разработке НЛП. Когда почитаете эти книги со знанием, что такое НЛП, увидите, что в них было что-то, хоть еще неопределенное. Я взял кое-что из этих и других мест и создал те модели, которые я сейчас применяю. Я очень рекомендую почитать те тексты, которые находятся в библиографическом списке книги The Structure of Magic Vol. I. Иногда кажется, что НЛПеры задают глупые вопросы, но причина по которой это происходит в том, что The Structure of Magic Vol. I написана задом наперед и не объясняет как использовать мета-модель, чтобы прийти к чему-то. Это потому что она является моделью того, как терапевты задавали вопросы. Попробуйте почитать главу 4 от последнего определения к первому. Это тот порядок, который нужен.

источник ТУТ

Ближайшие тренинги НЛП

Регистрация на тренинг

Регистрация на курс НЛП Практик. НЛП Тренинг - пройти обучение

Введите Ваше имя:
Ваш email:
Контактный телефон:

Об НЛП Клубе

Миссия нашего клуба: популяризация НЛП, как весьма простого и качественного инструмента для создания эффективного общения между людьми.